PENGARUH VITAMIN C TERHADAP KETAHANAN IMUN DI ERA COVID 19
Abstract
Dampak pandemic covid19 salah satu mengenai penurunan daya tahan tubuh akan memudahkan penularannya. Kebiasaan pola makan masyarakat kurang memperhatikan asupan vitamin dan menyukai hal yang simple untuk di konsumsi sehingga cenderung memilih suplemen untuk meningkatkan daya tahan tubuh mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi vitamin C dengan daya tahan tubuh berdasarkan pedoman angka kecukupan gizi (AKG) masyarakat di Puskesmas Kerkap Bengkulu Utara. Teknik penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain deskriptif . Sampel penelitian berjumlah 100 orang dengan menggunakan teknik non probability yaitu purposive sampling. Instrumen penelitian yaitu kuesioner data demografi, kuesioner konsumsi vitamin,dan kuesioner ISQ yang sudah dimodifikasi menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif eksploratif. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi vitamin C dengan daya tahan tubuh masyarakat di masa pandemic covid19 dilihat dari hasil rata-rata mengkonsumsi vitamin dengan frekuensi 1x1hari (54%), jenis vitamin C (82%), dalam kategori terpenuhi >90% AKG (82,1%), dan tidak merasakan penurunan kesehatan (94%), kondisi daya tahan tubuh dengan keluhan kesehatan 1 bulan terakhir baik (86%).
Full Text:
PDFReferences
Asley Joshua, (2015). Gambaran Penggunaan Suplemen Makanan Pada Vegetarian Di Kota Medan, Fakultas Kedokteran, Universitas Sumatera Utara. Repository usu
Badan Pengawasan Obat dan Makanan, (2019) Nomor 17. Persyaratan Mutu Suplemen Kesehatan
BPOM. (2020). Buku Saku Obat Tradisional Untuk Daya Tahan Tubuh. In Badan Pengawasan Obat Dan Makanan Republik Indonesia (Vol. 21, Issue 1, pp. 1–9). http://mpoc.org.my/malaysian-palm-oil-industry/
Chang Yee Feng. Et al (2020). Immunologic Aspect of Characteristic, Diagnosis and Treatment of Corona Virus Disease-2019 (2019). Journal of Biomedical Science, https://doi.org//10.1186/s12929-020-00663w.
Chu Kha Derek, Akl A Elle, et al. Preventive SARS-NCOV2 and COVID-19. Elsevier ltd. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)31142.9.
Guner Rahmet, Hasanaglo Imran, Aktas Firdevs. (2020), Deepaetemen Penyakit Menular dan Mikrobiologi Klinik, Fakultas Kedokteran, Universitas Yudirim Beyazit Ankara, Turky. COVID-19: Tindakan Pencegahan dan Pengendalian di Komunitas.
Hidayani, W. R. (2020). Faktor Faktor Resiko Yang Berhubungan Dengan COVID19: Literature Review. Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 4(2), 120-134. https://ejournal.urindo.ac.id/index.php/jukmas%0AArticle.
Hidayat, A. A. A. (2017). Metodologi Penelitian Keperawatan dan Kesehatan. Selemba Medika.
I Nengah, et al. (2020). Hubungan Usia Dengan Pengetahuan dan Perilaku Penggunaan Suplemen Pada Mahasiswa Institit Teknologi Sepuluh Nopember. Departemen Farmasi Komunitas, Fakultas Farmasi, Universitas Airlangga, Surabaya 60115, Indonesia. Jurnal Farmasi Komunitas Vol 7, No. 1,(2020) 1-7
Kementrian Kesehatan (2020). Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease (Covid19). 5, 178. https://covid19.go.id/stroge/app/media/protokol/REV-05 Pedoman P2 COVID19 13 Juli 2020.pdf
Kementrian Kesehatan (2020). Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus deases (Covid19). 5, 178.
Kementrian Kesehatan RI (2019) No 28. Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia,
Lia, A., Irwan, & Hiola, F. (2020). Kekebalan Tubuh Untuk Pencegahan Penyakit COVID-19 Analysis of Clinical Symptoms and Immune Enhancement to Prevent COVID-19 Disease. JAMBURA JURNAL of Health Sciences and Research, 2(2), 71–76
Lia, A., Irwan, dan Hiola, F. (202). Kekebalan Tubuh Untuk Pencegahan Penyakit COVID-19 Analysis of Clinical Symtoms and Immune Enhancement to Prevent Covid-19 Disease. JAMBURA JURNAL of Health Sciences and Research, 2(2),71-76
Magfiroh Laelatul Umi, (2017). Faktor Ketinggian Terhadap Sintetis Vitamin Buah Carica, Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Nursalam. (2013). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan: Pendekatan Praktis Edisi 3. Jakarta: Salemba Medika.
Ramayulis Rita, dkk. (2011), Asupan Vitamin, Mineral, rasio asupan kalsium dan fosfor dan hubungan Dengan Kepadatan Mineral Tulang Kalkaneus Wanita. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, Vol.7, No.3
Rastati, Ranny. (2018). Persoektif Generasi Z di Jakarta. Jurnal Teknologi Pendidikan, Pusat Penelitian Kemasyarakatan dan Kebudayaan LIPI, Vol 06; Hal 01-106. No 10 Jakarta. https://dx.doi.org/10.31800/tjp.kw.v6n1.p60-73
Rimbawan, dkk. (2019). Pengaruh Suplementasi Multivitamin Mineral Terhadap Status Gizi dan Kesehatan. Jurnal Gizi Indon, Institute Pertanian Bogor(IPB), Departemen Gizi Masyarakat, 32(1):30-36
Rumpa, F. A. (2020). COVD-19 Melindungi Diri Sendiri dengan Lebih Memahami Virus Corona.
Sari Widya Tika (2013). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Suplemen Asam Amino Pada Anggota Fitness Centre Syahidan INN UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negri Syarif Hidayatullah. Jakarta.
Sasmito, E. (2017). Imunomodulator Bahan Alami. Yoyakarta: Rapha Publishing.
Siswanto., B., & Ernawati, F. (2014). Peran Beberapa Zat Gizi Mikro Dalam Sistem Imunitas. Gizi Indonesia, 36(1), 57–64. https://doi.org/10.36457/gizindo.v36i1.116
Suardana, I. B. K. (2017). Diktat Imunologi Dasar Imunitas. Http://Simdos.Unud.Ac.Id, 1–36. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana Denpasa
Suardana, I. B. K. (2017). Diktat Imunologi Dasar Sistem Imun. Http://Simdos.Unud.Ac.Id, 1–36. Fakultad Kedokteran Hewan Universitas Udayana Denpasar
Syakbania, D. N., & Wahyuningsih, A. S. (2020). Pengetahuan terkait Usaha Pencegahan Coronavirus Disease (COVID-19) di Indonesia. Higeia Journal of Public Health Research and Development, 1(3), 84–94.
Utami Prasetya Aris, Juniarsana Wayan I., (2013), Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Tingkat Konsumsi Vitamin(A, C, E) Pada Ibu Yang Mengkonsumsi Suplemen di Lala Studio.Jurnal Skala Husada, Vol 10.N0 2: 159-166
Utami, R. A., Mose, R. E., & Martini, M. (2020). Pengetahuan, Sikap dan Keterampilan Masyarakat dalam Pencegahan COVID-19 di DKI Jakarta. Jurnal Kesehatan Holistic, 4(2), 68–77. https://doi.org/10.33377/jkh.v4i2.85
DOI: http://dx.doi.org/10.51712/mitraraflesia.v13i2.131
Refbacks
- There are currently no refbacks.
MITRA RAFLESSIA: Journal of Health Science indexed by:
email:stikesbh03@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License